Veranstaltungen, Angebote und aktuelle Termine

• NACHT DER LANGEN TAFEL
    Nacht der Langen Tafel Logo
    Am Samstag, 22. Juli 2017, wurde die sechste
    Nacht der Langen Tafel gefeiert.

Gutes Wetter, beste Stimmung, rege Teilnahme und ein tolles Helferteam waren der Garant für ein wunderbares Gemeindefest.

Herzlichen Dank an alle Anlieger der Hauptstraße, an alle Helfer für die Organisation, die Mithilfe und Unterstützung.

Die Pöckinger Hauptstraße war einmal mehr ein Ort der ungezwungenen Begegnung.

Die Lange Tafel wurde von der Gemeinde Pöcking und der Stiftung für Pöcking organisiert.
    Das Aufräumkommando, aus ehrenamtlichen Helfern, machte es möglich, dass die Straße um 2 Uhr in der Nacht wieder dem Verkehr übergeben werden konnte. Der einsetzende Regen spülte die Straße noch dazu ab.

Mehr dazu im Archiv

• BOULE UND SCHACH

Outdoor-Spielmöglichkeiten in PöckingBoulebahnschild

Boulebahn

Hauptstraße 8 im Literaturgarten
    Freier Spielbetrieb täglich von 10 bis 22 Uhr.
    Treffpunkt für gemeinsame Spiele ist jeden Sonntag um 15 Uhr.

Spielfeldbeauftragte für die Boulebahn ist Gerlinde Grätz, Tel. 08157-5237. Bouleeroeffnung

SchachfeldSchachschild

Ahornweg 7 beim Sozialdienst
    Freier Spielbetrieb täglich von 8 bis 21 Uhr.
    Das Schachfeld steht jederzeit für alle Schachspieler bereit.
    Schlüssel für die Truhen der Schachfiguren gibt es direkt bei der Sozialstation, bei der Gemeinde und bei den Familien Werner Anzill, Christian Grätz, Conny Kilgus, Olaf Hofmann, Manfred Schönbeck, Gundula Schmid und Anna Schmits.

Pöckinger Schachmeister 2018

2018 werden wir sowohl in der Senior- als auch in der Juniorklasse Schachmeister ausspielen.
    Bitte melden Sie sich bei
    Manfred Schönbeck, Tel. 08157-901036 oder
    Conny Kilgus, Tel. 08157-2299, cornelia.kilgus@stiftungfuerpoecking.org
    wenn sie in die Spielerliste aufgenommen werden möchten.

SchacheröffnungSchacheröffnung

• LESEPATEN FÜR GRUNDSCHÜLER

Di
    e Stiftung für Pöcking möchte mit dem Projekt „Kinder und Jugend - Leseförderung“ Kindern helfen den Zugang zum Lesen zu finden, die Lesefreude wecken und somit das Lernen leichter machen.

In einem Interview erzählte der Schriftsteller Walter Kempowski Folgendes:
    "Ich besuchte in Rostock eine Versuchsschule, 40 Jungen in einer Klasse. Unser Lehrer, ein Psychologieprofessor, bei dem wir vier Jahre den Anfangsunterricht genossen, war der Meinung, bevor Kinder lesen lernten, müssten sie erst einmal einen Begriff davon bekommen, warum das erstrebenswert sei. Er las also vor, jeden Tag, Märchen, Kindergeschichten, ja ganze Bücher ... Dieser Mann hat es geschafft, die wilde Horde für sich und die deutsche Sprache einzunehmen ..."

- von Prof. Dr. Kristin Wardetzky, Auszug aus dem im Mai 2004 erschienen "Märchenspiegel", Zeitschrift für internationale Märchenforschung und Märchenpflege

Auch im Schuljahr 2017/18 stehen kostenfrei ehrenamtliche Lesepaten zur Verfügung, die sich einmal pro Woche mit Schulkindern zum gemeinsamen Lesen treffen. Die Termine werden individuell vereinbart.
    Rufen Sie an und wir werden den idealen LESEPATEN für Ihr Kind finden.

Projektleitung: Eva Grünbeck, Tel. 08157-1549 oder Mobil 0151-58382888

• AKTION:  GEMEINSAMES  KOCHEN & GENIESSEN

Jeden Samstag ab 10 Uhr beim Sozialdienst  "Jeder für Jeden" im Ahornweg 7 und anschließend um 12 Uhr gemeinsames Essen für alle, die mit essen möchten.

Diese Aktion des Sozialdienstes Pöcking wird von der Stiftung für Pöcking unterstützt. Bitte melden Sie sich, wenn Sie Lust und Zeit haben einmal als Gastkoch in der Sozialstation mit einem bewährten Küchenteam zu kochen.

Herzlich eingeladen sind alle, die gerne kochen, mitkochen oder auch nur beim Kochen zuschauen möchten und alle, die gerne um 12 Uhr gemeinsam zu Mittag essen.
    Zum Essen bitte jeweils bis Donnerstagabend anmelden unter 08157-99 637 26.

• Wenn Sie auch einmal Lust haben gemeinsam mit unserem bewährten Küchenteam zu kochen - melden Sie sich!
    Wir machen Sommerpause bis 18. August 2017.

Kochen & GenießenKochen & Genießen

• PROJEKTORIENTIERTE INTEGRATION

Für unsere ausländischen Familien bieten wir interkulturelle Projekte an. Wir bieten den Kindern eine Hausaufgabenbetreuung an, Flötenunterricht, Ausflüge, Bastelstunden und gemeinsame Feste.

Beim gemeinsamen Spielen, Basteln, Singen, Kochen und Turnen wird die deutsche Sprache spielerisch gelernt und der interkulturelle Austausch gefördert.

Ansprechpartner ist die Projektleiterin Silvia Hofer. Um genaue Termine zu erfragen rufen Sie sie bitte unter 08157-4699 an.

Interkulturelle Eltern-Kind-SchuleInterkulturelle Eltern-Kind-SchuleInterkulturelle Eltern-Kind-Schule

• SPRACHFÖRDERUNG IM KINDERGARTEN

Die Stiftung für Pöcking bietet Kindergartenkindern mit Migrationshintergrund eine individuelle Sprachförderung an. Ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen treffen sich mehrmals pro Woche mit dem Kind, um auf spielerische Art und Weise die Deutsche Sprache zu vermitteln und mit dem Kind in einen Dialog zu kommen.

• PÖCKINGER PERLEN
    1.PP
    1. Pöckinger Perle, 10 €:
    'S REIMT SI
    Mundartgedichte von Leonhard Poelt
    Illustrationen von Eva und Michael Green

2. Pöckjinger Perle, 15 €:
    DA DINGS
    und andere Gedichte vorgetragen von Albert Glas,
    musikalisch umrahmt vom Pöckinger Saitenspielein
    Gedichtband, mit CD des Livemitschnitts vom Sommer 2015.
    2.PP

Verkauf
    Bücherei im Alten Pfarrhaus, Hauptstr. 8
    Gemeindeverwaltung Pöcking, Feldafinger Str. 4