Veranstaltungen, Angebote und aktuelle Termine

• LEBENDIGER ADVENTSKALENDER

Jeden Abend im Advent öffnet sich um 18 Uhr (am 24.12. um 16 Uhr) im Gemeindegebiet von Pöcking ein Adventsfenster.
    Kommen Sie und erleben Sie den Advent besinnlich und gemeinschaftlich. Die Gastgeber schenken ein warmes Getränk aus. Bringen Sie bitte eine Tasse mit!
    Den Adventskalender finden Sie HIER

Einen Rückblick zu den einzeenen Advenstfenstern finden Sie HIER

• Teaser_2017_LA

• INTERKULTURELLES DORFLEBEN IN PÖCKING STÄRKEN

Dieses Projekt wird durch das Bundesministerium für Ernährung Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaftund Landwirtschaft gefördert.

INTERNATIONALE FRAUENGRUPPE:

Laufend sprechen
    Sonntags 10 Uhr, Spaziergänge in die Umgebung von Pöcking, Treffpunkt Maisinger Str. 15

Montagstreff
    Montags 20 - 22 Uhr, Maisinger Straße 15

Alle in Pöcking lebende Frauen sind herzlich eingeladen mitzumachen. Wir basteln, singen, machen Handarbeiten und teilen unsere Erfahrungen aus den unterschiedlichsten Ländern.

Bei gemeinsamen Spaziergängen, beim Spielen, Basteln, Singen, Kochen, Handarbeiten und Turnen wird die deutsche Sprache spielerisch gelernt und der interkulturelle Austausch gefördert.

Ansprechpartner sind die Projektleiterinnen Silvia Hofer und Eva Grünbeck. Um genaue Themen und Termine zu erfragen rufen Sie sie bitte unter 08157-4699 an. Das Projekt wird durch zahlreiche ehrenamtliche Helfer unterstützt.

FrauengruppeFrauengruppe

• AKTION:  GEMEINSAMES  KOCHEN & GENIESSEN

Jeden Samstag ab 10 Uhr beim Sozialdienst  "Jeder für Jeden" im Ahornweg 7 und anschließend um 12 Uhr gemeinsames Essen für alle, die mitessen möchten.

Diese Aktion des Sozialdienstes Pöcking wird von der Stiftung für Pöcking unterstützt. Bitte melden Sie sich, wenn Sie Lust und Zeit haben einmal als Gastkoch in der Sozialstation mit einem bewährten Küchenteam zu kochen.

Herzlich eingeladen sind alle, die gerne kochen, mitkochen oder auch nur beim Kochen zuschauen möchten und alle, die gerne um 12 Uhr gemeinsam zu Mittag essen.
    Zum Essen bitte jeweils bis Donnerstagabend bei der Sozialstation anmelden unter 08157-99 637 26.

Stellvertretend für die Stiftung für Pöcking kocht, gemeinsam mit dem bewährten Küchenteam, am
    Samstag, 16.12.2017 Hildburg Kirberg und Ralf Kirberg liest Weihnachtsgeschichten

Vom 23.12.2017 bis einschließlich 06.01.2018 machen wir eine kleine Pause.

• Wenn Sie auch einmal Lust haben gemeinsam mit unserem Küchenteam zu kochen - melden Sie sich!

Kochen & GenießenKochen & Genießen

• LESEPATEN UND HAUSAUFGABENBETREUUNG FÜR GRUNDSCHÜLER

Di
    e Stiftung für Pöcking möchte mit dem Projekt „Kinder und Jugend - Leseförderung“ Kindern helfen den Zugang zum Lesen zu finden, die Lesefreude wecken und somit das Lernen leichter machen.

In einem Interview erzählte der Schriftsteller Walter Kempowski Folgendes:
    "Ich besuchte in Rostock eine Versuchsschule, 40 Jungen in einer Klasse. Unser Lehrer, ein Psychologieprofessor, bei dem wir vier Jahre den Anfangsunterricht genossen, war der Meinung, bevor Kinder lesen lernten, müssten sie erst einmal einen Begriff davon bekommen, warum das erstrebenswert sei. Er las also vor, jeden Tag, Märchen, Kindergeschichten, ja ganze Bücher ... Dieser Mann hat es geschafft, die wilde Horde für sich und die deutsche Sprache einzunehmen ..."

- von Prof. Dr. Kristin Wardetzky, Auszug aus dem im Mai 2004 erschienen "Märchenspiegel", Zeitschrift für internationale Märchenforschung und Märchenpflege

Auch im Schuljahr 2017/18 stehen kostenfrei ehrenamtliche Lesepaten zur Verfügung, die sich einmal pro Woche mit Schulkindern zum gemeinsamen Lesen treffen. Die Termine werden individuell vereinbart.
    Rufen Sie an und wir werden den idealen LESEPATEN für Ihr Kind finden.

Zudem engagieren sich die Lesepaten bei der HAUSAUFGABENBETREUUNG für Pöckinger Kinder.

Für Fragen steht unsere Projektleiterin Eva Grünbeck gerne zur Verfügung Tel. 08157-1549 oder Mobil 0151-58382888

• SPRACHFÖRDERUNG IM KINDERGARTEN

Die Stiftung für Pöcking bietet Kindergartenkindern mit Migrationshintergrund eine individuelle Sprachförderung an. Ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen treffen sich mehrmals pro Woche mit dem Kind, um auf spielerische Art und Weise die Deutsche Sprache zu vermitteln und mit dem Kind in einen Dialog zu kommen.

• BOULE UND SCHACH

Outdoor-Spielmöglichkeiten in PöckingBoulebahnschild

Boulebahn

Hauptstraße 8 im Literaturgarten
    Freier Spielbetrieb täglich von 10 bis 22 Uhr.
    Treffpunkt für gemeinsame Spiele ist jeden Sonntag um 15 Uhr.

Spielfeldbeauftragte für die Boulebahn ist Gerlinde Grätz, Tel. 08157-5237. Bouleeroeffnung

SchachfeldSchachschild

Ahornweg 7 beim Sozialdienst
    Freier Spielbetrieb täglich von 8 bis 21 Uhr.
    Das Schachfeld steht jederzeit für alle Schachspieler bereit.
    Schlüssel für die Truhen der Schachfiguren gibt es direkt bei der Sozialstation, bei der Gemeinde und bei den Familien Werner Anzill, Christian Grätz, Conny Kilgus, Olaf Hofmann, Manfred Schönbeck, Gundula Schmid und Anna Schmits.

Pöckinger Schachmeister 2018

2018 werden wir sowohl in der Senior- als auch in der Juniorklasse Schachmeister ausspielen.
    Bitte melden Sie sich bei
    Manfred Schönbeck, Tel. 08157-901036 oder
    Conny Kilgus, Tel. 08157-2299, cornelia.kilgus@stiftungfuerpoecking.org
    wenn sie in die Spielerliste aufgenommen werden möchten.

SchacheröffnungSchacheröffnung

• PÖCKINGER PERLEN
    1.PP
    1. Pöckinger Perle, 10 €:
    'S REIMT SI
    Mundartgedichte von Leonhard Poelt
    Illustrationen von Eva und Michael Green

2. Pöckjinger Perle, 15 €:
    DA DINGS
    und andere Gedichte vorgetragen von Albert Glas,
    musikalisch umrahmt vom Pöckinger Saitenspielein
    Gedichtband, mit CD des Livemitschnitts vom Sommer 2015.
    2.PP

Verkauf
    Bücherei im Alten Pfarrhaus, Hauptstr. 8
    Gemeindeverwaltung Pöcking, Feldafinger Str. 4