Veranstaltungen, Angebote und aktuelle Termine

Dienstag 23.04. - Samstag 27.04.2019Plakat Theater Ostern 2019
    Jeweils 9 bis 16 Uhr, kath. Gemeindehaus St. Pius. Piusweg 4 in 82343 Pöcking

Wie im richtigen Theater brauchen wir BühnenbildnerInnen,
    RequisiteurInnen und natürlich SchauspielerInnen.

Gemeinsam mit Profis entwickeln wir ein kleines Theaterstück,
    mit dem wir eure Eltern und Freunde überraschen werden.

• Mit Carola Bambas (Schauspielerin) und Dominique Gartmann (Kunstpädagogin)

Carola Kemme

Dominique Gartmann

Als Schauspielerin war Carola Bambas an verschiedenen Theatern in Deutschland
    engagiert. Aus dem Fernsehen kennt man sie u.a. durch „Soko 5113“
    und „Rosenheim Cops“. Als Theaterpädagogin ist sie an
    verschiedenen Schulen im Münchener Raum tätig.

Dominique Gartmann ist freischaffende Künstlerin, ausgebildet an der Kunstakademie in
    Perugia. Sie arbeitet als Kunstpädagogin u.a. im Haus der Kunst,
    dem KIDS Projekt der Stadt München und in Brasilien.

• Für:   Kinder im Alter von 7 - 13 Jahren (mind. 18 Kinder / max. 20 Kinder)Eltern-Kind-Programm e.V.
    Kosten:   150 € / Geschwisterkinder 140 €

Kooperationspartner: Eltern-Kind-Programm e.V.

unter cornelia.kilgus@stiftungfuerpoecking.org

• AKTION:  GEMEINSAMES  KOCHEN & GENIESSEN

Jeden Samstag ab 10 Uhr beim Sozialdienst  "Jeder für Jeden" im Ahornweg 7 und anschließend um 12 Uhr gemeinsames Essen für alle, die mitessen möchten.

Diese Aktion des Sozialdienstes Pöcking wird von der Stiftung für Pöcking unterstützt. Bitte melden Sie sich, wenn Sie Lust und Zeit haben einmal als Gastkoch in der Sozialstation mit einem bewährten Küchenteam zu kochen.

Herzlich eingeladen sind alle, die gerne kochen, mitkochen oder auch nur beim Kochen zuschauen möchten und alle, die gerne um 12 Uhr gemeinsam zu Mittag essen.

Zum Essen bitte jeweils bis Donnerstagabend bei der Sozialstation anmelden unter 08157-99 637 26.

Stellvertretend für die Stiftung für Pöcking kochen, gemeinsam mit dem bewährten Küchenteam, zahlreiche Hobby-Köche aus Pöcking.

Samstag, 30.03.2019, Helena und Wolfram Staufenberg

Wenn Sie auch einmal Lust haben gemeinsam mit unserem Küchenteam zu kochen - melden Sie sich!

Kochen & GenießenOktoberfestessen

• LESEPATEN UND HAUSAUFGABENBETREUUNG FÜR GRUNDSCHÜLER

Di
    e Stiftung für Pöcking möchte mit dem Projekt „Kinder und Jugend - Leseförderung“ Kindern helfen den Zugang zum Lesen zu finden, die Lesefreude wecken und somit das Lernen leichter machen.

In einem Interview erzählte der Schriftsteller Walter Kempowski Folgendes:
    "Ich besuchte in Rostock eine Versuchsschule, 40 Jungen in einer Klasse. Unser Lehrer, ein Psychologieprofessor, bei dem wir vier Jahre den Anfangsunterricht genossen, war der Meinung, bevor Kinder lesen lernten, müssten sie erst einmal einen Begriff davon bekommen, warum das erstrebenswert sei. Er las also vor, jeden Tag, Märchen, Kindergeschichten, ja ganze Bücher ... Dieser Mann hat es geschafft, die wilde Horde für sich und die deutsche Sprache einzunehmen ..."

- von Prof. Dr. Kristin Wardetzky, Auszug aus dem im Mai 2004 erschienen "Märchenspiegel", Zeitschrift für internationale Märchenforschung und Märchenpflege

Kostenfreie Lesepaten:

Auch im Schuljahr 2018/19 stehen kostenfrei ehrenamtliche Lesepaten zur Verfügung, die sich einmal pro Woche mit Schulkindern zum gemeinsamen Lesen treffen. Die Termine werden individuell vereinbart.
    Rufen Sie an und wir werden den idealen LESEPATEN für Ihr Kind finden.

Zudem engagieren sich die Lesepaten bei der HAUSAUFGABENBETREUUNG für Pöckinger Kinder.

Für Fragen steht unsere Projektleiterin Eva Grünbeck gerne zur Verfügung Tel. 08157-1549 oder eva.gruenbeck@stiftungfuerpoecking.org

• FREILUFT-SCHACH

Das von der Stiftung für Pöcking finanzierte Schachfeld Schachbei der Sozialstation ist hierfür bestens geeignet.

Infos bei Manfred Schönbeck, Tel. 08157-901036, manfred@schoenbeck.org

Schachfeld
    Ahornweg 7 beim Sozialdienst

Freier Spielbetrieb täglich von 8 bis 21 Uhr.

Das Schachfeld steht jederzeit für alle Schachspieler bereit.
    Schlüssel für die Truhen der Schachfiguren gibt es direkt bei der Sozialstation, bei der Gemeinde und bei den Familien Werner Anzill, Christian Grätz, Conny Kilgus, Olaf Hofmann, Manfred Schönbeck, Gundula Schmid und Anna Schmits.

• Mehr dazu HIER

• INTERKULTURELLES DORFLEBEN IN PÖCKING STÄRKEN

Dieses Projekt wurde durch das Bundesministerium für Ernährung Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaftund Landwirtschaft gefördert.

Auch wenn nach einem Jahr das Bundesministerium keine finanzielle Unterstützung mehr gewährt, so wird doch die Stiftung für Pöcking dieses Projekt weiter  untersützen und finanziell fördern.

Projektleiterinnen sind Silvia Hofer und Eva Grünbeck.

Interkulturelle GruppeInterkulturelles Projekt Abschlussfest

• SPRACHFÖRDERUNG IM KINDERGARTEN

Die Stiftung für Pöcking bietet Kindergartenkindern mit Migrationshintergrund eine individuelle Sprachförderung an. Ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen treffen sich mehrmals pro Woche mit dem Kind, um auf spielerische Art und Weise die Deutsche Sprache zu vermitteln und mit dem Kind in einen Dialog zu kommen.

• PÖCKINGER PERLEN
    1.PP
    1. Pöckinger Perle, 10 €:
    'S REIMT SI
    Mundartgedichte von Leonhard Poelt
    Illustrationen von Eva und Michael Green

2. Pöckinger Perle, 15 €:
    DA DINGS
    und andere Gedichte vorgetragen von Albert Glas,
    musikalisch umrahmt vom Pöckinger Saitenspielein
    Gedichtband, mit CD des Livemitschnitts vom Sommer 2015.
    2.PP

Verkauf
    Bücherei im Alten Pfarrhaus, Hauptstr. 8
    Gemeindeverwaltung Pöcking, Feldafinger Str. 4