Wir haben einiges vor

unter anderem liegt uns das Projekt „Kinder und Jugend“ sehr am Herzen

es hat zum Ziel, die Sprachkompetenz von Kindern und Jugendlichen zu fördern und die Lesefreude zu wecken.

Weitere Ziele:

• Schulung der „Phonologischen Bewusstheit“ in Kindergärten, Vorschule, 1. Klasse (Einblick in die Lautstruktur der gesprochenen Sprache, Wörter, Silben, Reime), Bereitstellen des Würzburger Trainingsprogramms“ (Sprachspiele)
  • Sinnvollen Gebrauch von Computern schulen: Computer als Werkzeug benutzen
  • Schule, evtl. Kindertagesstätten bei Projekten unterstützen: z.B. Kinderzeitung, eigene Geschichtenbücher, Plakate, Ausstellungen organisieren, bei der Finanzierung helfen.

Beteiligte:

• Kinderkrippen, Kindergärten, Hort
  • Gemeindebücherei
  • Interessierte Bürger, insbesondere Senioren
  • Pöckinger Vereine und Verbände

Externe Helfer:

• Schauspielschüler der Bayerischen Theaterakademie August Everding Prinzregententheater (Sprach- und Bewegungsspiele)
  • Autoren
  • Kindertheater, Jugendtheater
  • Buchbinden
  • Schriftsetzer
  • Märchenerzähler
  • Buchhandlungen: verleihen sogenannte Bücherlisten mit altergemäßer Literatur und tauschen sie nach ca. 4 Wochen aus
  • Geübte Vorleser und Geschichtenerzähler: z.B. Senioren, Politiker, Gemeinderäte, Bürgermeister
  • Gemeindebücherei: Vorlesestunden, Kinderbuchkino, Lesenacht, themenbezogenes Quiz, Bücherrallye mit Buchpreis als Gewinn
  • Deutsches Museum (Kinderworkshops z.B. über Buchdruckkunst)
  • MPZ: Museumspädagogischer Dienstag

Das Projekt wendet sich an alle Bürgerinnen und Bürger jeden Alters, die sich ehrenamtlich für das Projekt einbringen möchten, an die verschiedenen Kinderbetreuungseinrichtungen, die Schule, die Gemeindebücherei und die Pöckinger  Vereine und Verbände.

Das Projekt „Kinder und Jugend“ organisiert themenbezogene Vorlesestunden und  Werkaktionen, vielleicht haben auch Sie eine Idee, die das Projekt voran bringen kann, wie zum Beispiel ein Märchenbuch basteln, Bibel lesend erleben, vom Papier zum Buch oder die Erstellung einer Kinderzeitung.

Haben Sie Zeit und Lust sich für das Projekt zu engagieren? Und sich für das Miteinander und Füreinanden in Pöcking einzubringen? Wir freuen uns darauf von Ihnen zu hören.

Unsere Veranstaltungen, Angebote und Termine finden Sie hier